Mig33 Bogor

motor matic injeksi irit harga murah
 
IndeksIndeks  Portal*Portal*  FAQFAQ  PencarianPencarian  CalendarCalendar  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 PANDUAN MEMBELI PC

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
pdo
Admin Control
Admin Control


Male
Number of posts : 939
Age : 35
Lokasi : In Your Sistem
Room : Bogor Lama & Mig33 Bogor
Mig33 ID : pdo
Warning :
0 / 1000 / 100

Points : 150
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: PANDUAN MEMBELI PC   Mon 28 Jul 2008, 12:10

bentar lagi tahun ajaran baru, saatnya mikir beli PC buat yang nanti membutuhkan. ni sekedar trik supaya dapat barang berkualitas dan tetep rasional dengan budget serta fungsi Pc yang nanti akan digunakan.

masalahny masih banyak salah kaprah di dalam benak (yang sebenarnya toko komputer juga turut memperbodoh konsumen)
terutama tentang masalah prosesor, ram vga, PSU, dsb

mitos pertama, prosesor tinggi identik dengan semua pasti bisa, padahal banyak faktor, antara lain kekuatan VGA (video graphic accelerator), RAM, kapasitas harddisk dsb.



wes ra sah kesuwen, ni trik untuk beli pc dan prioritas barang yang mau dibeli

1. CHIPSET : ni yang seharusnya di prioritaskan, bukan prosesor.karena chipset adalah otak kecil dari sebuah sistem. inilah yang memerintah prosesor ketika mendapat input dari user. jadi pilihlah chipset yang sesuai dengan PC yang anda harapkan. untuk masalah chipset ada beberapa pabrikan, antara lain VIA, SIS, INTEL, NVIDIA. bisa dibayangkan ketika chipset yang anda adalah chipset busuk, prosesor bagus pun bisa menjadi loyo karena chipset yang jelek. untuk detilnya, rajinlah cari referensi lewat internet dan terbitan2 tentang komputer

2. MOTHERBOARD : ni yang agak susah juga, karena masih banyak orang awan tentang mother board, cuma sebenarnya ga rumit2 amat. dari desdain serta layout dan komponen2 yang ditanam dalam m9otherboard, kita bisa melihat kwalitas dari motherboard tersebut. contoh penggunaan kapasitor solid (tantalum) serta penggunaan phase yang berkualitas akan menghasilkan kinerja yang lebih baik serta awet. untuk masalah merk dari pabrikan terkenal, untuk budget pembelian dibawah 1.5jt saya sarankan jangan membeli dari vendor tekenal, karena biasanya g lebih bagus dari buatan vendor yang belum terkenal. hindari membeli membeli motherboard yang ga jelas kwalitasnya, ada beberapa merk, tapi maap saya g berani menyebutkan

3. PROSESOR : ini malah kutaruh ke tempat ketiga, karena prosesor g bisa berkata banyak ketiga dipasangkan dengan chipset jelek dan motherboard ecek2. ada dua pabrikan besar prosesor, INTEL dan AMD, semua saling menjatuhkan dengan teknologi yang mereka usung. pilih prosesor yang sesuai dengan budget anda,. jika hanya untuk mengetik dan game2 biasa, kenapa harus dual core. ini yang saya g habis pikir. jika emang PC yang anda siapkan nanti untuk kerja berat macam rendering video dan rendering 3D, okelah pake dual core. oya ini era 65nm dan 45nm, ini adalah ukuran cetakan die prosesor. semakin kecil die, maka semakin efisisen dia dalam menggunakan daya listrik dan semakin hemat listrik dan juga semakin cepat kinerjanya.

4. VGA : onboard ato add on ?. jika cuma untuk mengetik dan game kecil2an, oke lah pake VGA onboard. lagipula sekarang VGA onboard udah bagus kok. kalo nanti untuk kerja berat sepeti game2 berat dan multimedia dan disain graphik yang butuh kedetailan warna serta rendering silakan beli VGA add on.


VGA, mirip sebuah PC tanpa HD yang berfungsi mengolah grapis
hal penting yang patut dipertimbangkan :

a: Shader Model : sampe sekarang SM sudah mencapai tahapan SM 4 yang pada VGA Nvidia diwakili oleh VGA seri 8 dan 9.sedang kan seri 7 kebawah masih menggunakan SM3. Sm sangat berpengaruh dalam pengolahan grapik
b. RAM VGA, sampe sekarang sudah mencapai DDR4, dan jelas, DDR4 lebih besar bandwith nya ddaripada DDR3. tapi sampe sekarang masih banyak salah kaprah, seperti ram vga besar lebih bagus. padahal ram 128 ddr3 lebih bagus daripada ram 512ddr1. jadi ubahlah cara pandang anda
b. BANDwith memory : pernahkah anda melihat bungkus VGA tertulis 128/64 ?? itu artinya ram vga tersebut berkapasitas 128 dengan memory bandwith 64. semakin besar bandwith, semakin cepat kerja sebuah VGA. dari segi pandang saya, mending pilih 128/128 daripada 512/64.

5. RAM : gunakan ddr2 karena bandwith lebih besar dan harga lebih murah daripada DDR1, kalo misalkan MB dan CHIPSET mendukung teknologi dual channel, beli 2 memori identik baik PC, Timing, . lebih aman pake 2 merk yang sama walau sebenarnya beda merk g masalah. gunakan memori lebih besar jika menggunakan vga onboard karena vga onboard memakan sebagian ram anda

6. HARDDISK : ini yang belum banyak disadari orang, HArdddisk adalah bottleneck sebuah sistem, KENAPA? karena kecepatan HD sekarang baru mencapai tahap SATA II dan itupun berkecepatan maksimum 300Mb/s. padahal kecepatan prosesor dan memori sudah mencapai ribuan MHz. jadi pilihlah koneksi SATA II sebagai pilihan utama karena cuma ini yang sampe sekarang masih terbaik. ada satu mitos tentang HD, pertama RPM tinggi dari sebuah piringan HD itu pertanda HD tersebut sangat kencang, padahal HD WDC RAPTOR 10000RPM mampu mengalahkan SEAGATE CHEETAH 15000rpm. kok bisa ? karena yang berpoeran banyak disini adalah cache memory besar dari sebuah HD, semakin besar cache memory, semakin cepat HD itu bekerja.

7. PSU (power supply unit): ini ytang paling banyak g dipikir, padahal ini nyawa PSU anda. tahu7kan anda jika 12v adalah tegangan yang sangat penting untuk sebuah sistem? apa akibatnya jika PSU jelek? pertama yang paling banyak terjadi adalah HD tewas dan VGA wafat. setelah itu kapasitor mlendung. sampai detik ini, teknologi PSu sudah mencapai tahapan quad rail, arinya pembangkit untuk tegangan 12v sudah mencapai 4 biji. jadi 12v untuk prosesor, vga, chipset dsb dijamin stabil. saran saya, anggarkan 10 persen budget anda untuk membeli PSU berkualitas. mitos bahwa stabiliser atao ups baik untuk PC g sepenuhnya benar, karena jika PSU yang anda pakai sudah berkualitas, maka stabiliser sudah diperlukan karena dalam PSu yang bagus, sudah ada stabiliser tegangan.

8. CASE : pilih case jangan hanya yang modis dan keren, fungsi case ga cuma seperti itu, tapi case juga berfungsi untuk menyerap panas dari motherboard dan PSU. jadi pilih case dari bahan yang bagus menyerap panas dan mampu menghantarkan ground. gunakan fan, kalo ada pilih case yang ada fan pembuagan udara tepat diatas casing, carena udara panas bersifat lebih ringann daripada udara dingin.

untuk optical dan monitor, pilih yang kalian suka aja, karena 2 hal ini adalah optional

sekian dulu tips dari saya, semoga membantu

jangan beli asal murah, karena jarang barang murahan bagus dan waet masa pakainya. jangan mudah tergiur iklan. baca review dulu sebelum membeli
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://pdo.wen.ru
cwo_hamil
Regular III
Regular III


Male
Number of posts : 69
Age : 28
Lokasi : bogor
Room : all bogor
Mig33 ID : cwo_hamil
Warning :
0 / 1000 / 100

Points : 0
Registration date : 12.10.08

PostSubyek: Re: PANDUAN MEMBELI PC   Mon 13 Oct 2008, 19:12

waduh.....
nuhun ah kang tas info na
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wp...
Mega Member
Mega Member


Male
Number of posts : 743
Age : 34
Lokasi : Jakarta pusat
Room : Cempaka mas
Mig33 ID : wp...
Warning :
0 / 1000 / 100

Points : 25
Registration date : 08.10.08

PostSubyek: Re: PANDUAN MEMBELI PC   Sat 22 Nov 2008, 06:21

makasih info nya
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
alma.
Mega Member
Mega Member


Male
Number of posts : 715
Age : 31
Lokasi : cibanteng
Room : semua rum di bogor,nu mane wae nu rame,tp rum utama adalah rum mb
Mig33 ID : alma.alma_donny
Warning :
0 / 1000 / 100

Points : 26
Registration date : 19.09.08

PostSubyek: Re: PANDUAN MEMBELI PC   Thu 11 Dec 2008, 18:51

makacih omplpp
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.hot-terus.com
alma.
Mega Member
Mega Member


Male
Number of posts : 715
Age : 31
Lokasi : cibanteng
Room : semua rum di bogor,nu mane wae nu rame,tp rum utama adalah rum mb
Mig33 ID : alma.alma_donny
Warning :
0 / 1000 / 100

Points : 26
Registration date : 19.09.08

PostSubyek: Re: PANDUAN MEMBELI PC   Thu 11 Dec 2008, 18:52

uups salah ketik..maap kang pdo Blushing Blushing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.hot-terus.com
yaw2
Translator
Translator


Female
Number of posts : 74
Age : 26
Lokasi : London HallllAH
Room : Cibinong,Citeureup,Bogor n SO\'oN
Mig33 ID : cie_yaw_yaw
Warning :
0 / 1000 / 100

Points : 10
Registration date : 24.09.08

PostSubyek: Re: PANDUAN MEMBELI PC   Mon 15 Dec 2008, 09:08

Panduan...Beki laptop juja dund kang..Huhu...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.friendster.com/goyawiya
Sponsored content




PostSubyek: Re: PANDUAN MEMBELI PC   Today at 05:14

Kembali Ke Atas Go down
 
PANDUAN MEMBELI PC
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Service Manual Ninja 250R
» Toko yg Jual Chain Lube repsol
» [ASK] Speedo KOSO RX-2
» TANYA: Buku service dan manual serta jadwal service
» WTA Cara copot velg yg aman??

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Mig33 Bogor :: COMPUTER :: Hardware-
Navigasi: